Category Archives: Бизнес

Нет необходимости обманывать людей, если они готовы сделать это сами.

Пришел как-то один лавочник в гости к своему другу, тоже лавочнику. Тот целый день торговал орехами, в одной куче — дешевые, в другой — подороже, отборные, в третьей — самые дорогие, элитные. В конце рабочего дня он на глазах удивленного друга ссыпает все орехи в один мешок. Заметив удивление он пояснил:
— Это одни и те же орехи, из одного мешка.
— Но почему цена разная? Ведь это же обман!
— Какой обман? Ведь покупатели все видят и своими глазами, я ничего от них не прячу.
— Но почему они покупают одни и те же орехи по разной цене? Значит здесь есть какой-то подвох?
— Ты мудрый человек, но ничего не понимаешь в бизнесе. Ведь именно в этом суть нашей профессии. У меня нет других орехов, но если я назначу низкую цену, то богатые покупатели будут считать, что я продаю дешевку и обойдут меня стороной. Если высокую, то ко мне не зайдет никто из бедных. Поэтому, я предоставляю им выбор, в полном соответствии с толщиной их кошелька… Я лишь даю возможность обмануться тем, кто может себе это позволить.
Нет необходимости обманывать людей, если они готовы сделать это сами.

Питер Друкер.10 ключевых установок

Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века Питер Друкер оставил после себя богатое наследие. Вот 10 ключевых установок, которые позволят многим изменить свое представление о бизнесе:
1. Результаты достигаются благодаря использованию благоприятных возможностей, а не за счет решения проблем.
Если вы сконцентрируетесь на проблемах, в лучшем случае сохраните существующий статус-кво. Если вы сосредоточите свое внимание на возможностях, вы достигните больших результатов, получите что-то сверх того, что у вас уже есть. Спросите себя: Вы тратите большую часть своего времени на тушение пожаров и прикладываете большую часть усилий на решение проблем — или вы уделяете главное внимания изучению новых возможностей?

Read More

Важнейшие ошибки первых 10 минут рабочего дня

OFFICE

Весь ваш рабочий день, ваша личная производительность и общение с окружающими зависят во многом от того, как пройдут десять минут на старте рабочего дня. Мы приведем самые типичные ловушки, поджидающие каждого из нас по утрам

Первое: опоздание

Как показало одно из проведенных недавно исследований, начальники обычно полагают, что опоздавшие работники – менее сознательны. Оценивают их гораздо ниже, даже если те задерживаются на работе. Это не всегда справедливо, но зато вполне реально.

Второе: кофе

Возможно, вы не выпиваете кофе, только проснувшись. Но уж по дороге на работу заправляетесь им наверняка. Многие эксперты сходятся на том, что кофе пить лучше всего после половины десятого утра. Гормон стресса кортизол, регулирующий энергию, оказывается на пике как раз с восьми до девяти утра.

Выпивая в этот час кофе, вы приучаете тело производить кортизол в меньших количествах, впадая в зависимость от кофеина. Этот напиток больше пригодился бы в то время, когда кортизол активно идет на спад.

Третье: приветствие коллег

Наилучшим началом рабочего дня (как для вас, так и для ваших коллег) станет обмен приветствиями и свежими новостями – буквально на несколько минут. Если же вы не здороваетесь со своей командой, будучи ее начальником, это и вовсе посеет сомнения сотрудников в вашей компетентности.

Четвертое: ответы на письма

Усевшись за рабочий стол, хочется сразу же ответить на каждое из писем, накопившихся с вечера. Однако начинать рабочий день лучше с беглого просмотра почты и расстановки приоритетов. Определить нечто срочное – легко. Равно как и составить план ответов на остальные письма. В ином случае работа с почтой может занять у вас слишком много времени, отвлекая от более важных и срочных задач.

Пятое: планирование

Настоятельно советуем, в самом начале дня составлять хотя бы примерный план действий на день. Лучше всего выписать главные приоритеты, отметить дела, требующие выполнения прямо сегодня. Обязательно сверьтесь с календарем – уточните, какие звонки и встречи (и когда) предстоят в этот день.

Шестое: распределение дел по сложности

Эксперты полагают, что за день энергия каждого человека потихоньку утрачивается. Так что самые важные дела лучше делать как можно раньше. Иногда такую тактику еще именуют «съесть лягушку». Вспомните, как шутил Марк Твен: «Первым делом съешьте утром живую лягушку и будьте уверены, ничего хуже с вами уже не случится».

Седьмое: количество задач одновременно

Утром у нас много энергии и хочется сделать все и сразу. Но так снижается производительность при выполнении важнейших задач. Начав день с одномоментного решения всех вопросов, можно ничего не успеть до самого вечера. Будьте спокойны, уравновешенны и позитивны. Хотя бы на четверть часа сосредотачивайтесь на какой-нибудь одной задаче.

Восьмое: негатив в мыслях

В метро вас мог толкнуть какой-нибудь нахал. Накануне вы могли поругаться со своей половинкой. Или вам нахамил собственный ребенок-подросток. Мелких проблем может быть множество. Прекращайте переживать по каждому поводу, тем более с утра! Отложите все свои неприятности куда подальше. Будет необходимость или желание – вернетесь к ним позже. Причем уже на трезвую голову!

Девятое: совещания

Собрания с утра пораньше – совершенно излишняя растрата когнитивных человеческих ресурсов. Раннее время лучше приберечь для задач, требующих повышенной сосредоточенности. Например, обдумайте и напишите сложные материалы. Встречи с совещаниями лучше планировать на середину дня, время спада энергии. Конечно, если речь не идет о встречах, требующих колоссального интеллектуального напряжения.

Десятое: работа с рутиной

Когнитивные ресурсы каждого из нас весьма ограничены. Пользоваться ими следует бережно. Представьте, что вы с самого утра начинаете определять, что делать именно сейчас: пить кофе, разбирать почту или стартовать с проектом. Ментальной энергии на труд над самым важным в списке, а именно над проектом, может уже и не хватить.

Стоит в разумных пределах заниматься рутиной. В течение некоторого времени мозг станет трудиться на автомате, практически не расходуя энергию. Рутина даст вашему уму свободу поразмышлять над действительно важными вещами, не сосредотачиваясь на бытовых деталях.

Пять секретов Эдгара Дейла по эффективному усвоению любого материала

http://justcoolidea.ru/wp-content/uploads/2017/11/human-brain.jpg

Еще в 1969 году Эдгар Дейл выявил самые эффективные техники обучения и описал их в своей монографии. Используя популярный в свое время форм-фактор, он визуализировал данные в виде Конуса обучения, а цифровые данные его последователей дополнили разработанную систему.

В целом, ученый пришел к таким выводам:

1. Если ходить на лекции и читать книги по теме, усваивается только 10% материала.

2. Если готовиться к лекциям в качестве преподавателя, анализировать, систематизировать и объяснять материал другим, знания усвоятся почти на 100%.

Экспериментируя с доступными сегодня возможностями, попробуйте:

1. Написать статью. Можно компилировать собранные с сети и бумажной литературе данные, ведя свой блог. Дополняйте текст картинками, таблицами.

2. Снимайте обучающие ролики и публикуйте их в сети. Готовясь к съемкам, вы попробуете лучше разобраться в теме, ведь вашей потенциальной аудиторией является весь мир.

3. Делитесь информацией с друзьями. Чем с большим количеством людей вы обсудите интересующую вас тему, тем более широкое представление о ней получите. Многократное обсуждение, повторение поможет сформулировать четкую точку зрения по конкретному вопросу. В данном случае можно использовать как традиционные посиделки, так и онлайн-конференции.

4. Делайте все сами. Не делегируйте подготовку материалов другим людям — иначе они освоят интересную тему за вас.

5. Занимайтесь на регулярной основе. Лучше посвящать учебе полчаса в день, чем целые сутки — раз в месяц.

MEM

Коды регионов Украины (областей):

02 — Винницкая,
 03 — Волынская,
 04 — Днепропетровская,
 05 — Донецкая,
 06 — Житомирская,
 07 — Закарпатская,
 08 — Запорожская,
 09 — Ивано-Франковская,
 10 — Киевская,
 11 — Кировоградская,
 12 — Луганская,
 13 — Львовская,
 14 — Николаевская,
 15 — Одесская,
 16 — Полтавская,
 17 — Ровенская,
 18 — Сумская,
 19 — Тернопольская,
 20 — Харьковская,
 21 — Херсонская,
 22 — Хмельницкая,
 23 — Черкасская,
 24 — Черновицкая,
 25 — Черниговская,
 26 — г. Киев.

Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM)

Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM, CRM-система, сокращение от англ. Customer Relationship Management) — прикладное программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними, установления и улучшения бизнес-процессов и последующего анализа результатов.

CRM — модель взаимодействия, основанная на постулате, что центром всей философии бизнеса является клиент, а главными направлениями деятельности компании являются меры по обеспечению эффективного маркетинга, продаж и обслуживания клиентов. Поддержка этих бизнес-целей включает сбор, хранение и анализ информации о потребителях, поставщиках, партнёрах, а также о внутренних процессах компании. Функции для поддержки этих бизнес-целей включают продажи, маркетинг, поддержку потребителей.

Что такое CRM-системы и как их правильно выбирать?
Битрикс24 CRM. Обзор

10 жестких уроков бизнеса

Притча 123456789Притча 10

Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается звонок в дверь. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге — сосед Боб.

Только увидев ее, Боб говорит: «Я дам вам 800 долларов, если вы снимете полотенце». Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную.

«Кто это был?» — спрашивает муж. «Боб», — отвечает жена. «Прекрасно, — продолжает муж, — он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?»

Мораль истории: делись с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе ты можешь оказаться в неприятной ситуации.

Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу на ногу так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу.

Монахиня говорит: «Отец, вы помните Псалом 129?» Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет: «Отец, вы помните Псалом 129?» Священник извиняется: «Простите, сестра, но плоть слаба».

Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье».

Мораль истории: если ты плохо знаешь свою работу, многие возможности для развития пройдут перед тобой.

Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джинн. Он говорит: «Я исполню по одному желанию каждого из вас».

«Я первая, я первая!» — говорит секретарша. «Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем». Пш-ш-ш! Она исчезает. «Теперь я, теперь я», — говорит торговый представитель. «Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом “пина колады”  и любовью всей моей жизни». Пш-ш-ш!Он исчезает.

«Теперь твоя очередь», — говорит Джинн менеджеру. «Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда».

Мораль истории: всегда давай своему боссу высказаться первым.

Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как вы, и ничего не делать?» «Конечно, почему нет», — ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, ты должен сидеть очень-очень высоко.

Индейка говорила с быком. «Я мечтаю забраться на вершину дерева, — вздыхала она, — но у меня так мало сил». «Почему бы тебе не поклевать мой помет? — отвечал бык. — В нем много питательных веществ». Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева.

На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь тебе забраться на вершину, но не удержат тебя там.

Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и оставила на ней лепешку. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни!

Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чём тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела.

Мораль истории: не каждый, кто нагадил на тебя, твой враг; не каждый, кто достает тебя из дерьма, твой друг; когда тебе хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым.

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»

Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И наконец закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И всё это время мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Мораль истории: если тебя что-то не касается напрямую, не думай, что это что-то не ударит тебя по голове.

На ферме заболел конь. Ветеринар: «Если утром он не встанет, я его усыплю». Утром конь не встал. Рядом лежал баран: «Ну давай, вставай или ты умрешь!» Конь встал. Фермер: «Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!»

Мораль истории: никогда не лезьте не в свое дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: «Что ты делаешь?» Он вытер пот со лба и ответил: «Горбачусь». Подошли ко второму и спросили: «А ты что делаешь?» Он закатал рукава и деловито сказал: «Деньги зарабатываю». Спросили у третьего: «А что делаешь ты?» Он посмотрел вверх и сказал: «Храм строю».

Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.

Таксист: «Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил». «Ну так что вы хотите: у него папа — миллионер, а я — сирота».

Мораль истории: только тот, кто сам заработал свои деньги, по-настоящему знает им цену.

Базовые принципы работы CRM системы

Если у вас есть клиенты и вы желаете улучшить взаимодействие с ними, вам нужна CRM система. Это большая база данных, в которой хранятся все контакты, информация и статус сделок, с которыми работают ваши сотрудники. Благодаря CRM системе, вы не потеряете эти данные с уходом сотрудника и сможете оценить эффективность работы менеджеров по продажам. Детально о базовых принципах CRM системы, ее структуре и работе смотрите в новом подкасте Кирилла Куницкого. —- Постройте основные бизнес-процессы в своей компании. Скачайте бесплатно инструкцию: http://goo.gl/8Nh7zY