Category Archives: Самопознание

Пять секретов Эдгара Дейла по эффективному усвоению любого материала

http://justcoolidea.ru/wp-content/uploads/2017/11/human-brain.jpg

Еще в 1969 году Эдгар Дейл выявил самые эффективные техники обучения и описал их в своей монографии. Используя популярный в свое время форм-фактор, он визуализировал данные в виде Конуса обучения, а цифровые данные его последователей дополнили разработанную систему.

В целом, ученый пришел к таким выводам:

1. Если ходить на лекции и читать книги по теме, усваивается только 10% материала.

2. Если готовиться к лекциям в качестве преподавателя, анализировать, систематизировать и объяснять материал другим, знания усвоятся почти на 100%.

Экспериментируя с доступными сегодня возможностями, попробуйте:

1. Написать статью. Можно компилировать собранные с сети и бумажной литературе данные, ведя свой блог. Дополняйте текст картинками, таблицами.

2. Снимайте обучающие ролики и публикуйте их в сети. Готовясь к съемкам, вы попробуете лучше разобраться в теме, ведь вашей потенциальной аудиторией является весь мир.

3. Делитесь информацией с друзьями. Чем с большим количеством людей вы обсудите интересующую вас тему, тем более широкое представление о ней получите. Многократное обсуждение, повторение поможет сформулировать четкую точку зрения по конкретному вопросу. В данном случае можно использовать как традиционные посиделки, так и онлайн-конференции.

4. Делайте все сами. Не делегируйте подготовку материалов другим людям — иначе они освоят интересную тему за вас.

5. Занимайтесь на регулярной основе. Лучше посвящать учебе полчаса в день, чем целые сутки — раз в месяц.

MEM

Правило пяти (почему)

Основатель компании Toyota, Сакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и тот ему всегда помогал. Вот это правило. Например, тебе хочется шубу. Спрашиваешь себя: почему я хочу шубу? Это первое «почему». Отвечаешь: потому что я хочу всех удивить. Окей, второе «почему»: Почему ты хочешь всех удивить? Ответ: Потому что хочу, чтобы на меня обратили внимание. Третье «почему»: Почему тебе нужно, чтобы на тебя обратили внимание? Ответ: Потому что я чувствую себя неуверенно. Четвертое «почему»: Почему ты чувствуешь себя неуверенно? Ответ: Потому что я никак не могу реализоваться, потому что я сижу на одном месте. Пятое «почему»: Почему ты не можешь реализовать себя? Ответ: Потому что я занимаюсь тем, что мне не нравится. И скажи теперь, при чем тут шуба?
Сакити Тойода научил, что в ответе на пятое «почему» и кроется первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается. Пятое «потому что» выводит на свет то, что скрыто. Если угодно, пятое «потому что» и есть настоящий ты. Это очень действенный способ проверить, что ты на самом деле скрываешь, в чём боишься признаться даже себе, чего ты действительно хочешь и что, на самом деле, просто мишура.

13 упражнений для легкой речи

Артикуляционная гимнастика занимает всего пять минут, но отлично включает мышцы, и говорить потом очень легко. Если времени мало, достаточно сделать «медузу» и «открытую пасть» – прямо перед эфиром.

1. «Трубочка»: вытянуть губы, а потом растянуть их в улыбке, не размыкая.

2. «Трубочка с зубами»: то же, только с обнажением зубов. Чем шире, тем лучше – это не улыбка, а механический оскал.

3. «Медуза » когда нижняя губа с силой прочесывает зубы : рот стоит открывать пошире.

4. «Верхняя медуза»: то же, только работают верхняя губа и верхние зубы. Бонус: упражнение помогает уменьшить носогубные складки.

5. «Две медузы»: третье и четвертое упражнения выполняются одновременно.

6. «Вращение»: надо вращать языком по часовой стрелке.

7. «Укусы»: покусывать язык – от кончика до корня.

8. «Уколы»: кончиком напряженного языка точечно касаться неба, внутренней стороны щек и губ.

9. L: нужно произносить вслух звук «л», меняя положение кончика языка (то внутрь, то наружу). 

10. «Ириска»: язык прилипает к небу, и от натяжения происходит щелчок. Это упражнение помогает активизировать центр языка.

11. «Лошадка»: цокать языком, чтобы активировать его кончик, отвечающий за красивую правильную букву «р».

12. «Орехи»: рот закрыт, нижняя челюсть неподвижна. Кончиком языка надо постараться достать до «шестерок» – задних зубов.

13. «Открытая пасть» Широко распахиваю рот, жду три секунды, пока расслабятся мышцы, а затем растягиваю губы, чтобы получилась улыбка-оскал . 

Буддизм. Ваджрные песни

Ваджрные песни — это особый жанр поэтических произведений буддизма Ваджраяны, спонтанно возникающих у великих мастеров тантры, создаваемых ими для передачи их опыта и полного постижения истинной природы. Это тантрические песни, пробуждающие умы к метафизическому переживанию, описывающие состояние Просветления, простыми проникновенными словами указывающие на самую суть Учения Будды. В таких песнях используется особая лексика и фразеология, свойственные литературе Махамудры и Дзогчена.

https://audioknigi.club/buddizm-vadzhrnye-pesni

Читает: Вадим Демчог