Важнейшие ошибки первых 10 минут рабочего дня

OFFICE

Весь ваш рабочий день, ваша личная производительность и общение с окружающими зависят во многом от того, как пройдут десять минут на старте рабочего дня. Мы приведем самые типичные ловушки, поджидающие каждого из нас по утрам

Первое: опоздание

Как показало одно из проведенных недавно исследований, начальники обычно полагают, что опоздавшие работники – менее сознательны. Оценивают их гораздо ниже, даже если те задерживаются на работе. Это не всегда справедливо, но зато вполне реально.

Второе: кофе

Возможно, вы не выпиваете кофе, только проснувшись. Но уж по дороге на работу заправляетесь им наверняка. Многие эксперты сходятся на том, что кофе пить лучше всего после половины десятого утра. Гормон стресса кортизол, регулирующий энергию, оказывается на пике как раз с восьми до девяти утра.

Выпивая в этот час кофе, вы приучаете тело производить кортизол в меньших количествах, впадая в зависимость от кофеина. Этот напиток больше пригодился бы в то время, когда кортизол активно идет на спад.

Третье: приветствие коллег

Наилучшим началом рабочего дня (как для вас, так и для ваших коллег) станет обмен приветствиями и свежими новостями – буквально на несколько минут. Если же вы не здороваетесь со своей командой, будучи ее начальником, это и вовсе посеет сомнения сотрудников в вашей компетентности.

Четвертое: ответы на письма

Усевшись за рабочий стол, хочется сразу же ответить на каждое из писем, накопившихся с вечера. Однако начинать рабочий день лучше с беглого просмотра почты и расстановки приоритетов. Определить нечто срочное – легко. Равно как и составить план ответов на остальные письма. В ином случае работа с почтой может занять у вас слишком много времени, отвлекая от более важных и срочных задач.

Пятое: планирование

Настоятельно советуем, в самом начале дня составлять хотя бы примерный план действий на день. Лучше всего выписать главные приоритеты, отметить дела, требующие выполнения прямо сегодня. Обязательно сверьтесь с календарем – уточните, какие звонки и встречи (и когда) предстоят в этот день.

Шестое: распределение дел по сложности

Эксперты полагают, что за день энергия каждого человека потихоньку утрачивается. Так что самые важные дела лучше делать как можно раньше. Иногда такую тактику еще именуют «съесть лягушку». Вспомните, как шутил Марк Твен: «Первым делом съешьте утром живую лягушку и будьте уверены, ничего хуже с вами уже не случится».

Седьмое: количество задач одновременно

Утром у нас много энергии и хочется сделать все и сразу. Но так снижается производительность при выполнении важнейших задач. Начав день с одномоментного решения всех вопросов, можно ничего не успеть до самого вечера. Будьте спокойны, уравновешенны и позитивны. Хотя бы на четверть часа сосредотачивайтесь на какой-нибудь одной задаче.

Восьмое: негатив в мыслях

В метро вас мог толкнуть какой-нибудь нахал. Накануне вы могли поругаться со своей половинкой. Или вам нахамил собственный ребенок-подросток. Мелких проблем может быть множество. Прекращайте переживать по каждому поводу, тем более с утра! Отложите все свои неприятности куда подальше. Будет необходимость или желание – вернетесь к ним позже. Причем уже на трезвую голову!

Девятое: совещания

Собрания с утра пораньше – совершенно излишняя растрата когнитивных человеческих ресурсов. Раннее время лучше приберечь для задач, требующих повышенной сосредоточенности. Например, обдумайте и напишите сложные материалы. Встречи с совещаниями лучше планировать на середину дня, время спада энергии. Конечно, если речь не идет о встречах, требующих колоссального интеллектуального напряжения.

Десятое: работа с рутиной

Когнитивные ресурсы каждого из нас весьма ограничены. Пользоваться ими следует бережно. Представьте, что вы с самого утра начинаете определять, что делать именно сейчас: пить кофе, разбирать почту или стартовать с проектом. Ментальной энергии на труд над самым важным в списке, а именно над проектом, может уже и не хватить.

Стоит в разумных пределах заниматься рутиной. В течение некоторого времени мозг станет трудиться на автомате, практически не расходуя энергию. Рутина даст вашему уму свободу поразмышлять над действительно важными вещами, не сосредотачиваясь на бытовых деталях.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *